STAFF BLOG

  • すきやき

    2018.10.25|畠山

    先日、Answerが10月10日に20周年を迎えたことを祝うため、全員で食事会に行ってきました。
    1件目はすき焼きが美味しい「津ねや」さん。

    料理を楽しみながら、想い出話をしとても楽しい時間を過ごしました。
    メインのすき焼きは、お店の方が付ききりで調理してくれ、美味しいタイミングでいただくことが
    できます。

     

    2件目では社長にサプライズを用意。
    「スタッフから社長へ日頃の感謝をこめ何かしたいね」と話し合った結果、1998年のワインを
    プレゼントすることに。数週間前からお願いし、1998年のワインを探していただきました。


    3件目はいつものワイワイしたAnswerの飲み会に。
    入社3か月の浅石君の面白さが爆発。私は笑いすぎでほっぺが筋肉痛です。


    お互い遠慮せず、言いたいことを言えるスタッフがそろいました。

    なので、社員同士刺激しあい、より良い仕事ができるようになるのではないでしょうか。

    私は入社して11年になりますが、本当にたくさんの経験をさせてもらいました。
    入社してから建築したお客様の名前を聞けば、大体の間取りやお家の雰囲気が頭に浮かんできます。
    そのおかげで、打合せ中のお客様に施工例を見てもらい、イメージを伝えることができます。

    これからも、お客様との出会いを大切に、仕事に励みたいと思います。

    畠山

  • 勉強になった一日

    2018.10.18|佐々木(静)

    こんにちは!
    佐々木(静)です。

    今日、利部さんとクリナップの研修会に行ってきました。
    新製品のキッチンの説明会で、女性限定ということで商品説明後の談話でも、盛り上がりました。
    色々な建築会社さんの方たちも来ていて、たくさんの意見やお話など聞けて、とても勉強になりました。

    お客様の声も聞いて、改善していきながら設備もどんどん進化していってるんだなと思いました。

    その後は、タカラショールームに出向き、初めて案内をしていただきました。

    油性マジックが簡単に濡れタオルで落ちることや、


    金タワシで強めに擦っていたにもかかわらず、全然傷がついていないことにとても驚きでした!
    わかりやすく実際に実演や説明をして頂き、ホーローの凄さを実感しました。

    以前TOTOショールームに訪問した時も、ホッカラリ床やエアインシャワーについてなど説明して頂きました。

    クリナップはステンレス構造のキッチン・流レールシンク、タカラはホーローパネル、TOTOはエアインシャワーやホッカラリ床など、どの会社にもそれぞれの良さがあり、もし将来家を建てることになった場合、どのキッチンにしようか、どのユニットバスにしようかなど、とても悩むだろうなと思いながら説明を聞いてきました。

    今日は本当に勉強になった一日でした!


    今週10/20(土)・21日(日)も保戸野桜町モデルハウス「平屋暮らしが叶う木の家」がOPENします。
    皆様ぜひ、遊びにいらして下さいね(^^)

  • 海が見える丘の上のパン屋さん

    2018.10.15|三浦

    最近塩パンにはまっている三浦です。

    きっかけは、いつも内覧会に来ていただいているお客様が「家の近くに美味しいパン屋があるから」と持ってきてくれたことでした。
    一口食べると外側がカリッと、中はモチッとしていてバター風味がたまりません。

    それからと言うもの他の塩パンにも手をだしてみましたが、どうしてもその塩パンが忘れられず、
    お店にいってきました。



    そのお店は下浜の海沿いの住宅地の中にあり、見過ごしてしまうくらい目立たない場所にある
    “プティ・フール”と言うパン屋です。ご主人が1人でやっているお店で塩パン以外に
    数種類のコッペパンも美味しそうでした。みなさんも是非一度食べて見て下さい。


    TOPページでもお知らせしておりますが、桜台モデルハウスは保戸野モデルハウス[平屋暮らしが叶う木の家]OPENに伴いしばらくの間、予約制となります。

    Answerは8名のスタッフしかおらず、保戸野モデルハウス、桜台モデルハウスの両方を開けるのが難しいため、予約制とさせていただくことになりました。
    また日々の業務予定もあるため、皆様にはご迷惑おかけいたしますが、1週間前の予約に
    ご協力をお願いいたします。

    平日も見学可能なので、ご希望の方はお気軽にご連絡下さい。
    予約メールはこちら■■■
    電話予約 0120-67-2334 担当:三浦

  • 入社3ヶ月!

    2018.10.11|浅石

    お久しぶりです!浅石です。

    時が経つのは早いもので、アンサーに入社して3ヶ月が経ちました。

     

    そんな私は普段、主に利部さんと一緒に現場管理の仕事をしています。

    最近は1人で現場を回る日もあったり、任せてもらえる仕事も徐々に増えてきました。

    図面から現場で使う材料の数を拾ったり、工程表を作ったり、打合せに入ったり、などなど・・・

     

    材料の拾いに関しては、いざ現場が始まると

    「材料足りない」とか、「しったげ余った」など、

    大工さんにツッコまれることもあったりしますが・・・

     

    まだまだ覚える事が山のようにあって、頭がパンクしそうな毎日を過ごしております。

     

    それでもこんな私を普段、優しく分かりやすく指導してくれる利部さん、現場の職人さん達には頭が上がりません!

    足を向けて寝てたらバチが当たりますね!

    そのうち寝る方向が無くなりそうですが・・・

     

    今後も、お客様、職人さん、誰からでも頼りにされる”現場の監督”を目指して、日々精進していきたいと思います!

     

     

    そして!

    今週末、10/13(土)・14(日)も保戸野モデルハウス「平屋暮らしが叶う木の家」がオープンします!

    たくさんの方々のご来場、お待ちしております!

  • 「食欲の秋」

    2018.10.05|佐々木(博)

    メンテナンス担当の佐々木(博)です。 

    秋になると美味しいものが多くなりますね。
    私の実家では米を作っているので、稲刈りの時期になると秋になったと感じてきます。
    「食欲の秋」と呼ばれる由来の一説で、動物は本能的に冬を越えるために栄養素を多く取り込もうとする性質があるからだそうです。
    この由来には、妙に納得してしまいました。 

    皆さん、食べ過ぎには注意しましょう(笑) 

    そんな事を言っているそばからなんですが・・・
    最近、チャーハンの食べ歩きを始めてしまいました(笑)
    大好物のチャーハンなのですが、チャーハン目的に行く店がない事に気付いて、Mybestチャーハンを見つけよう‼と思ったわけです。

    少しだけ紹介すると・・・ 

    1件目  川辺ドライブイン / 川辺


    ※チャーハン スープ付  750円(税別) 

    現在のMy No.1 です。盛りのよさもそうですが、その量でも飽きないあっさり味で、女性でもペロリと食べてしまう「かまぼこ」入りのチャーハンです。
    ここだけは食べ歩きを始める前から、チャーハンのイメージの強い店だったので、最初に行ってきました。

    2件目  和家 / 広面


    ※海老チャーハン   700円(税別) 

    以前から美味しいと聞いていたラーメン屋さんでしたが、チャーハンも美味いと情報が入り早速来店。海老チャーハンを食べてきました。
    一口目は薄味な気がしたのですが、海老を食べてビックリ・・しっかりと味のついたプリップリの海老と一緒に食べる事で旨味の広がる香ばしいチャーハンでした。

     3件目  おやじ / 本荘


    ※チャーハン スープ付   500円(税込)

     Answer社員にもファンが多いラーメン屋で、仕事終わりにどうしても食べたくなり本荘まで走ってしまったお店です(笑)チャーハンはサブメニュー扱いで、リーズナブルで量も中華のお玉1つ分くらいでした。出汁にスープを使っているのか、濃い味付けでラーメンのスープと良く合うチャーハンでした。単品よりもラーメンとセットで頼みたいチャーハンです。 

    いかがでしょうか・・・。

    今後も、個人の感想としてチャーハンを紹介したいと思っていますので、皆さんも美味しいチャーハン情報ありましたら教えてください。 

    現在のMyNo.1 河ドラ を超えるチャーハンを発掘できるか楽しみです。
    食べ過ぎに注意しながら、愉しんでいきたいと思います。