STAFF BLOG

  • 余波

    2020.03.02|三浦

    三浦です。

    毎朝の愛犬との散歩が日課の私ですが、今日はいつもの月曜日の朝と違って
    町が静まりかえっていました。

    普段なら小学生が通学している時間帯ですが、学校が休校になり
    日曜日のような静かな朝を迎えました。


    我家でも楽しみにしていた「浅田真央サンクスツアー」



    秋田公演も延期となりましたが、中止ではなく延期にしてくれて真央さん本当にありがとう。
    秋まで楽しみをとっておきます。


    最近では、トイレットペーパーがなくなるというデマが流れた際に、
    妻がスーパーで買い込んでいた人を見ながら
    「慌てなくてもすぐに収まるのに」
    と、言っていた本人が今一番慌てている・・・

    早く鎮静化することを心から願います。

     

  • この空間あなたならどう使う?

    2020.02.27|利部

    こんにちは。利部です。
    先日JUUの雑誌の特設ページの取材で5年ほど前に建てていただいたSさんのお家へお邪魔しました。今回は「ガレージハウスin AKITA」という特集の取材で住宅に隣接してガレージスペースを作ったS様のガレージを取材させていただきました。

    引っ越し当初はがらりとした土間の広がるスペースでしたが、5年もの間にただのガレージではなく「趣味のスペース」として自分でDIYをし作り込んだ空間が広がっていました!

     木工家具や小物を制作する工具が並んだ壁、趣味で集めているナンバープレートやアメリカンな小物をかっこよくディスプレイしまさに男のあこがれの空間になっておりました。

     趣味のための空間は憧れますよね。みなさんならどんな使い方をしますか?

     〇音楽を聴く自分だけの空間

    〇映画を楽しむ空間

    〇本を読む書斎

    〇バイクや車の手入れをするガレージ空間

    〇趣味のフィギアやプラモデルをつくる空間

    〇アウトドア、トレッキング、釣りなどのギアの手入れや飾りながらしまう空間

    〇サーフィンやスノーボードの板にWAXをかける空間

    〇裁縫・ミシンでモノづくりをする私だけの空間

    〇ガーデニングの鉢を置いたり観葉植物を育てる空間

    〇お友達や家族とおいしいコーヒーを飲む空間

    〇バーベキューや、鍋を囲える半外の空間

    考えるだけでワクワクしてくる空間ですね。

    1坪だけでもちょっとしたスペースでも家での暮らしを豊かにしてくれるスペースをプランニングに盛り込んでみるのもいいのではないでしょか?

    現在進行中の新プロジェクトではそんなワクワク空間を企画しております。
    そうご期待くださいませ(^^)

     

  • 可能性

    2020.02.25|三浦

    三浦です。

    最近、いろんな場所でスポーツジムがオープンしています。
    会社の近くのTUTAYAもいつの間にかスポーツジムに。



    「24時間いつでも」という売り文句にひかれ、とうとう昨日入会しました。

    50代になり、日ごろの運動不足もあり、年々増加していく体重。
    80㎏中盤まで達してしまった体重を、70㎏台に夏までおとします。

    「可能性は1~99%の中にある・・・」

     

  • 内覧会後記

    2020.02.20|三浦

    三浦です。

    先週末の二日間、下北手桜谷地で開催した【木漏れ日デッキの家】
    の完成見学会。
    久しぶりの完成見学会、秋田市外からもたくさんご来場いただき
    ありがとうございました。

    この二日間内覧会場にいましたが、建物に足を踏み入れた時、
    凛とした空気、ゆっくりと時間が流れるような空気感を感じさせて
    くれました。

    なぜか?

    アルダー材の無垢の床から伝わる優しさと落ちつき。
    L型に配置した軒のあるウッドデッキ。
    大きなサッシからは外との視覚から感じる広がり。

    室内の各部屋のスペースはゆとりがあり、これから数十年先の暮らしの変化にも
    対応できる余白部分。
    しっかりと未来を見すえている、そんなすべてが重なり、ゆったりとし時間が
    流れていたと思います。

    本日無事にお引渡しをさせていただいたY様。ご協力いただき
    本当にありがとうございました。

    引き続き、これからの永いお付き合い、よろしくお願いいたします。

     

  • 今日のランチ

    2020.02.18|ブログ

    こんにちは さがです
    今日のランチは、薪ストーブで焼いたピザ



    先日、薪ストーブ屋さんに伝授してもらったとおりに焼いたら、
    上出来!!に焼けました

    あつあつサクサク、チーズはとろ~り
    浅石が、「いい感じです!」とストーブからピザを出したら、
    周りにいた数人が一斉に「まだじゃない?!」と言ったものだから
    浅石、がっくりしていました
    でも、みんなの笑い声があふれていました

    そんなこんなも楽しい一時でした