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お通し
2020.02.03|ブログ
居酒屋に入店すると必ず出てくる「お通し」。
お店によっては選べるスタイルもあるようだが、
基本的には半ば強制的に供される一品である。
これを単なる“つなぎ”としているか、これも立派な“前菜”として
捉えているかは店によって様々であるが、できれば後者の店に
通いたい。
私たちクラスの世代になってくると、もはやボリュームよりも
クオリティを求めるようになる。
要は沢山食べられなくなってきているのだ。
したがって一食一食、一品一品を大事に味わいたい
お年頃なのである。
もはや“つなぎ”や“やっつけ”の料理で満腹にはしたくない。
職人が手間暇かけて仕込んだ至極の料理を
堪能したいのである。
そんな話から結局のところお互いに年をとったなぁ的な話で
着地を迎える相変わらずの飲み会であるが、
やはり気心の知れた仲間たちとのやり取りが
最高の酒のアテなのである。