TANAKA'S BLOG

  • あてなよる

    2022.03.17|ブログ

    最近、ワインにはまっています。

    元来和食党の私としては、これらの料理に合う飲み物として

    酒、焼酎、ハイボールが定番となっていましたが、

    ある番組がきっかけでこの固定概念が見事につくがえされました。

     

    NHKで放送されている「あてなよる」は、京都の町家風空間で

    着物姿も艶やかな女性料理家とソムリエが極上の料理と酒のマリアージュを

    紹介する番組です。

     

    そこで供される和食に合わせるのはソムリエおすすめのワイン。

    これまでワインに合わせる料理といえばチーズやカルパッチョといった

    洋食の選択肢しかなかった私にとって、驚きのマリアージュでした。

     

    美味しい料理は日本酒でもワインでも酒の味を引き立ててくれる伴奏者になる

    という提案に感化され、いまでは自ら進んでワインをたしなんでいます。

     

    これまで経験したことのない新たな晩酌の楽しみが増えました。