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冬の愉しみ
2023.01.26|ブログ
昨日来の大寒波は10年に一度といわれる通り、
強烈な雪と風をもたらし、各地で交通障害などの
大きな被害が出ています。
併せて昨年からじわじわと上がり続ける物価に
追い打ちをかけるように、燃料費の大幅な急騰が
家計の大きな負担となってきました。
特に電気料金の値上げ幅はこれまで経験のないレベルで、
様々な節電方法がTVなどの特集で紹介されています。
このような背景も理由のひとつかもしれませんが、
ここにきて薪ストーブの問い合わせががぜん増えてきました。
そんなご要望にお応えして、2月4日(土)・5日(日)と
11日(土)・12日(日)の2週に渡り、秋田市桜台に完成した
新モデルハウス「大人のNEXT」にて“薪ストーブ体験内覧会”を
開催致します。
寒さがピークの今だからこそ、朝までぐっすり安眠できるその暖かさを
体の芯で体感頂ければと思います。
薪ストーブユーザーである私も、当日は会場でその素晴らしさを
お伝えできればと思っています。
皆様のお越しをお待ちしております。
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足元に気を付けて!
2023.01.19|ブログ
先週に続いて天気の話ですが、
話題に困ってのことではありません(笑)
今現在、ほとんどの幹線道路に雪は無く
とても快適に仕事も暮らしもまわっています。
予報では週末から寒波がやってくるようですが、
ここまで雪がないおかげで、感覚としては
厳しい冬の負担が1カ月分ほど得した気分です。
3月になれば途端に春めく秋田の気候。
このままなんとかやり過ごせればなどと、
淡い期待を抱いているところです。
そんなキモチの緩みだったのでしょうか、
正月明けの愛犬散歩の際、一部凍結していた路面に
足を取られ、我ながら見事な尻もちをつきました。
この年になっての転倒は要注意といわれるように、
その後じわじわと痛みは広がり、長時間の同じ姿勢や
車の乗降にかなりの支障がでました。
約2週間を経て、ようやく回復の兆しがみえてきた
ところです。
自然治癒力の低下と、上手く転べなかった運動神経の衰えに
ショックを受けつつ、今後十分に注意をしなければと
肝に銘じたところです。
皆様もどうぞ、足元にはお気をつけて!
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天気
2023.01.12|ブログ
仕事柄、天気予報は常に最新の情報を入手し
いかなる場面にも対応できるよう準備することが
習性となっています。
この時期は風雪によるトラブルが起こりやすいため
特に神経を使います。
そんななかで、今日の天気。
秋田市の最高気温はなんと11度で快晴でした。
真っ青に広がる青空を見上げていると、
気持ちまで晴々としてきます。
天気の心配が無いだけで、随分と気持ちがラクになります。
今年から会社の雪寄せを専門業者さんにお任せすることにしました。
始業前のスタッフの労力やストレスを軽減するために
必要なものと判断しました。
雪を跳ね除け、さらに高いパフォーマンスをお客様に還元できる環境で
今年もスタートダッシュをかけて参ります!
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原点回帰
2023.01.06|ブログ
明けましておめでとうございます。
我が社も今日から仕事始めです。
スタッフ全員で神棚に手を合わせ、
朝のミーティング(お茶会?!)では
年頭の想いを話しました。
例年ですと今年の目標を設定し、
「心機一転、気持ちもあらたに前進しよう!」
的な挨拶になるところですが、
今年はそのような目標などを掲げることなく、
これまでやってきたことを着実に、丁寧に、
誠実に進めていくことを共有しました。
今一度原点に立ち返り、
基本に忠実にやるべきことを日々続けることが
いかに大切であるかを、あらためて実感しています。
説得してご理解いただくのではなく、
納得して共鳴いただける家づくりが私たちの仕事です。
今年、アンサーは25年目を迎えます。
本年も何卒宜しくお願い致します。
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今年の締めブログです
2022.12.22|ブログ
12月もいよいよ終盤となり、当社の実質的な稼働日も
23日、24日、25日、26日の4日間となりました。
27日は恒例の全スタッフでの大掃除に取り掛かり、
午前中で終了の予定です。
年初は1月6日からとなりますが、この日は
全員で総社神社で安全祈願ののち終日ご挨拶の対応のため、
本格的なスタートは1月7日からとなりそうです。
昨日のお休みを利用して、少し早めの社内のお正月飾りを
設えました。新年を迎える準備もまた清々しく、
ワクワクした気持ちになります。
私は完全にクリスマスより、お正月派です。
年末年始はコロナ禍の状況もあり、どっぷりと家で過ごす
お正月休みとなりそうです。
この時期ならではの美味しいものを存分に味わいながら
ゆっくりといい時間を過ごしたいと思っています。
先日ふと、美味しいものの定義について考えました。
もちろん味覚や食感といった体感的に美味しいと感じる事は
もちろんですが、「コレ、だれかに食べさせたい!」と思わせてくれるものが
自分が本当に美味しいと感じている料理なのかもしれません。
美しい景色を誰かと観たいと思う感覚と同じですね。
さて、今年もこのブログにおつきあいいただきまして
ありがとうございました。
皆様もどうぞ良いお年をお迎えください。