TANAKA'S BLOG

  • 原点回帰

    2023.01.06|ブログ

    明けましておめでとうございます。

    我が社も今日から仕事始めです。

     

    スタッフ全員で神棚に手を合わせ、

    朝のミーティング(お茶会?!)では

    年頭の想いを話しました。

     

    例年ですと今年の目標を設定し、

    「心機一転、気持ちもあらたに前進しよう!」

    的な挨拶になるところですが、

    今年はそのような目標などを掲げることなく、

    これまでやってきたことを着実に、丁寧に、

    誠実に進めていくことを共有しました。

     

    今一度原点に立ち返り、

    基本に忠実にやるべきことを日々続けることが

    いかに大切であるかを、あらためて実感しています。

     

    説得してご理解いただくのではなく、

    納得して共鳴いただける家づくりが私たちの仕事です。

     

    今年、アンサーは25年目を迎えます。

     

    本年も何卒宜しくお願い致します。

  • 今年の締めブログです

    2022.12.22|ブログ

    12月もいよいよ終盤となり、当社の実質的な稼働日も

    23日、24日、25日、26日の4日間となりました。

    27日は恒例の全スタッフでの大掃除に取り掛かり、

    午前中で終了の予定です。

    年初は1月6日からとなりますが、この日は

    全員で総社神社で安全祈願ののち終日ご挨拶の対応のため、

    本格的なスタートは1月7日からとなりそうです。

     

    昨日のお休みを利用して、少し早めの社内のお正月飾りを

    設えました。新年を迎える準備もまた清々しく、

    ワクワクした気持ちになります。

    私は完全にクリスマスより、お正月派です。

     

    年末年始はコロナ禍の状況もあり、どっぷりと家で過ごす

    お正月休みとなりそうです。

    この時期ならではの美味しいものを存分に味わいながら

    ゆっくりといい時間を過ごしたいと思っています。

     

    先日ふと、美味しいものの定義について考えました。

    もちろん味覚や食感といった体感的に美味しいと感じる事は

    もちろんですが、「コレ、だれかに食べさせたい!」と思わせてくれるものが

    自分が本当に美味しいと感じている料理なのかもしれません。

    美しい景色を誰かと観たいと思う感覚と同じですね。

     

    さて、今年もこのブログにおつきあいいただきまして

    ありがとうございました。

     

    皆様もどうぞ良いお年をお迎えください。

  • シーズン

    2022.12.16|ブログ

    いよいよ今年も大詰め、忘年会のシーズンとなりました。

     

    コロナ前は毎年恒例で開催していたチームアンサー合同の大忘年会は、

    今年も早々に中止としました。

     

    楽しみにしてくださるパートナー会社の皆さんには

    心苦しいところではありますが、昨今の感染状況を

    考えての判断です。

    大人数での宴席で万一のことがあれば、ご参加いただく

    皆さんをはじめ、新居の完成を楽しみにされている

    お客様にもご迷惑をかけることになりかねません。

     

    開催できる状況になったところで、思いっきり

    楽しみたいと思っています。

     

    さて、このところ健康維持の取り組みとして日本酒を控え

    主にハイボールを愛飲しています。

    そこでハマったのがその作り方です。

     

    濃い目のウィスキーをマドラーでかき混ぜることなく

    じんわりと溶けていく様子を眺めながらゆっくりと頂く、

    このマイペースな時間がそのテイストと共に実に味わい深いのです。

     

    旨いものが勢揃いのこの季節、コロナに対しても適切に対応しながら

    上手に楽しみたいものです。

  • 薪ストーブ

    2022.12.08|ブログ

    昨日、我が家の薪ストーブに今シーズン初の

    火入れを行いました。

     

    やはり薪ストーブの暖かさは一味も二味も違います。

    ひとたび火が灯ると、薪ストーブの前が定位置となり

    もはや動く気力を失う程の快適さなのです。

     

    暖かさはもちろんのこと、視覚的にもゆらゆらと燃える

    炎をみていると気持ちが癒されてきます。

    家族とゆっくり話ができる団欒の場として

    これ以上の贅沢はないなと感じます。

     

    さて、今日は新しいモデルハウスの撮影を行いました。

    もちろん当モデルにも設置した薪ストーブにも火をいれて。

    おかげで(?)撮影も順調に進みました。

     

    本日撮影した数々の写真は、これから当社HP等で

    随時ご紹介していく予定です。

     

    どうぞお楽しみに!

  • 月例

    2022.12.01|ブログ

    冬タイヤの交換が完了した途端に、今季初の雪化粧です。

    昨年よりも2週間ほど遅いとのことですが、

    いよいよ本格的な冬の到来です。

     

    さて、当社常設モデルハウスは完全予約制にて

    ご来場いただいておりますが、12月~3月の

    期間におきまして、午前のご案内時間を10時から11時に

    変更させて頂きます。除雪作業等、皆様をお迎えする準備を

    より入念に行うためです。

     

    午後はこれまで同様、14時からのご案内となりますので

    何卒宜しくお願い致します。

     

    当社では毎月最終火曜日の15時~17時に、

    月例ミーティングを行っています。

    つい先日(29日)は今回新たに誕生したコンセプト

    モデルハウスにて様々な意見交換を行いました。

     

    ネーミング開発や運営方法、オペレーションシステムから

    広報PRの手法に至るまで、忌憚のない意見が飛び交い

    実に楽しく有意義な時間となりました。

     

    やはりオフィスとは違う現場ならではの雰囲気が

    斬新な意見を生み出すようです。

     

    今後もチームアンサーの総意をまとめる月例ミーティングを

    メンバーみんなと共に、より充実させていきたいと思っています。

     

     

1 9 10 11 12 13 14 15 16 17 76