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昔ながらのナポリタン
2023.12.07|ブログ
少し前にプチ旅行に出掛けた際に入った
ハイボールバーで締めに頂いたナポリタンが
あまりにも美味で、それ以来昼夜を問わず
週5~6回のペースで頂くほどのハマりっぷりです。
そのナポリタンは昔の喫茶店でよく見かけた
我々のイメージ通りの「ザ・ナポリタン」です。
星付きレストランで修行をした有名シェフの手による
レシピを売り文句にしているナポリタンがある一方で、
“昔ながらのナポリタン”は定番の人気メニューです。
そこには隠し味のトマトピューレや赤ワイン、香草といった
食材は一切なく、玉ねぎ、ピーマン、赤ウィンナーをケチャップで
和えただけのシンプル極まりないものです。
この素朴な味の記憶を掘り進めれば、給食の無かった日の昼食に
家で母親が作ってくれたご馳走がこのナポリタンであり、
おふくろの味としてDNAに刻まれているようです。
“昔ながらのナポリタン”が世代を問わず
高い支持を得ている理由はここにあるように思います。
となればデザートのプリンは、
“窯出し”でも“とろけるクリーム”でもない、
おやつの定番「プッチンプリン」で決まりですね(笑)