TANAKA'S BLOG

  • 最上の酒の肴

    2021.12.09|ブログ

    寒さが厳しさを増すこの季節、これまでは日本酒で

    心身ともに温まっていましたが、諸々と控えなければならない

    お年頃ということで、最近は芋焼酎のお湯割りに梅干を

    ポンと入れて飲むことにハマっています。

     

    現状、秋田県内ではコロナも落ち着き、時節柄お誘いを頂く

    機会も増えてきましたが、充実した時間を共に過ごすために

    話の中身がとても重要であることをあらためて感じています。

     

    だれもが経験されていると思いますが、TVやネットで話題の

    時事ネタに終始する時間は、なかなかツライものです。

    こちらも適当な相槌しか打てず、申し訳なさとともに

    フラストレーションが溜まります。

     

    会話が浅いのです。

     

    時事ネタでも、それについての相手の考えや自分の思いなどを

    語り合うことで、相手の人となりや自分の中にはなかった見方を

    知ることが出来、知的好奇心がおおいに刺激されます。

    こうなると酒は進むし、料理も美味しい!

    満たされた気分で家路につくことができます。

     

    毎年恒例の当社主催の忘年会は早々に中止を決めました。

    今年も残り少なくなってきましたが、楽しくもディープな会話を肴に

    気の合う仲間と旨い酒を酌み交わしたいと思います。