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最上の酒の肴
2021.12.09|ブログ
寒さが厳しさを増すこの季節、これまでは日本酒で
心身ともに温まっていましたが、諸々と控えなければならない
お年頃ということで、最近は芋焼酎のお湯割りに梅干を
ポンと入れて飲むことにハマっています。
現状、秋田県内ではコロナも落ち着き、時節柄お誘いを頂く
機会も増えてきましたが、充実した時間を共に過ごすために
話の中身がとても重要であることをあらためて感じています。
だれもが経験されていると思いますが、TVやネットで話題の
時事ネタに終始する時間は、なかなかツライものです。
こちらも適当な相槌しか打てず、申し訳なさとともに
フラストレーションが溜まります。
会話が浅いのです。
時事ネタでも、それについての相手の考えや自分の思いなどを
語り合うことで、相手の人となりや自分の中にはなかった見方を
知ることが出来、知的好奇心がおおいに刺激されます。
こうなると酒は進むし、料理も美味しい!
満たされた気分で家路につくことができます。
毎年恒例の当社主催の忘年会は早々に中止を決めました。
今年も残り少なくなってきましたが、楽しくもディープな会話を肴に
気の合う仲間と旨い酒を酌み交わしたいと思います。