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旬のアテで酒を飲む
2023.06.08|ブログ
少し前まではわらび、しどけ等の旬の山菜に
舌鼓をうっておりましたが、6月に入り
いま私的に最も旬を迎えているのがホヤです。
刺身はもちろん酢の物などでも美味しく頂ける
この食材、山菜もそうでしたが子供の頃には
いったいどこがおいしいのかさっぱりわからず、
むしろ苦手な食べ物でした。
歳を重ねるとともに、また酒の選択や飲み方が
変わってくることで、その味覚や味わい方にも
変化を感じます。
その季節でもっとも旨いものをいただく嗜好感度が
あがることで、必然的に旬の食材に敏感に
なってくるのでしょう。
今の時期に美味しいホヤを仕入れているお店は、
旬に対しての意識が高く、結果なにを頂いても
美味しい。
仕事を終えたそんなお店でのひとときが
相変わらず至福の時間となっています。