TANAKA'S BLOG

  • 旬のアテで酒を飲む

    2023.06.08|ブログ

    少し前まではわらび、しどけ等の旬の山菜に

    舌鼓をうっておりましたが、6月に入り

    いま私的に最も旬を迎えているのがホヤです。

     

    刺身はもちろん酢の物などでも美味しく頂ける

    この食材、山菜もそうでしたが子供の頃には

    いったいどこがおいしいのかさっぱりわからず、

    むしろ苦手な食べ物でした。

     

    歳を重ねるとともに、また酒の選択や飲み方が

    変わってくることで、その味覚や味わい方にも

    変化を感じます。

     

    その季節でもっとも旨いものをいただく嗜好感度が

    あがることで、必然的に旬の食材に敏感に

    なってくるのでしょう。

     

    今の時期に美味しいホヤを仕入れているお店は、

    旬に対しての意識が高く、結果なにを頂いても

    美味しい。

     

    仕事を終えたそんなお店でのひとときが

    相変わらず至福の時間となっています。