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2024.10.11

おでんと湯豆腐

きらきらと立ち上がる湯気が恋しい季節となってまいりました。

このシーズンの定番メニューといえば、「おでん」と「湯豆腐」ですが、通年で提供しているお店はあまり見かけることがありません。冷やし中華よろしく、今頃の時期になると"おでんあります"の手書きメニューがちらほらと目につくようになりますが、湯豆腐はほぼ無しです。こんな状況ですから、この二つの定番メニューを両方揃えているお店は大変希少で、リピ確定です。

秋本番を迎え、旬の食材が出回る中で、やはり「熱々のおでんと湯豆腐は外せないよね」などと仲間と話していると「では今日も仕事上がりに一杯!」といった流れもまた定番のコース。

ビールは手酌が流儀ですが、熱燗は差しつ差されつ杯を交わすので、相手との距離もより縮まります。

そんな夜の楽しみが増える季節です。