昼ごはんは大抵外食で、一人で済ませることがほとんどです。訪問するお店はほぼ同じで、気に入っている数店をローテーションで回しています。ときには新規店の開拓も検討しますが、いざとなるといつものお店で(はずれが怖いので)いつもと同じメニューを注文しています。
夜ごはんは仲間たちと連れ立って一杯やるのが楽しい日課です。相手があることですし、その店にとどまる時間も長いので、あまり冒険もできません。新規店の選択を間違えればダメージを被ることになるため、結局いつものお店で飲むことになります。
そこで編み出したことがひとつ。それはお店でのメニュー選択を、その日同席したメンバーにすべてお任せすることです。そうすることで普段自分では頼まない料理を味わえるうえ、お店のクオリティが高いので、基本どのメニューも外れることなく、新たな味覚に出会うことができます。
訪れるお店は決まっていても、頼み方次第で新たな楽しみ方があるものです。